こんなに美味しいの?干し野菜おすすめレシピ。
洗って切って干すだけ!本当に簡単だった干し野菜作り。
・【100均】嬉しすぎる!干し野菜ネットをセリアで見つけた。
・【おすすめ】初めてでも簡単にできた。干し野菜の作り方。
お次は、干した野菜を使って料理に挑戦です。
干し野菜料理のメリット
干し野菜の最大の特徴は水分が抜けていること。
水分が抜けていることで、
料理の手間を省いたり、料理を美味しくしたり。
干し野菜の濃厚な旨みが味わえます。
炒め物
水っぽくなりがちな野菜炒めも、水分が飛んだ干し野菜なら少ない調味料でしっかり味がつき、余分な汁気が出ません。
揚げ物
少量の油でも、手早くカラッと揚がります。水分が飛んでいるので油はねしにくく、揚げ物が苦手な人にもおすすめ。
焼き物
乾燥した表面には香ばしい焦げ目がつきやすく、あぶる程度でもおいしく食べられます。素材そのものの凝縮された旨み、独特の歯ごたえを味わうのにぴったりの調理法。
和え物、サラダ
干し野菜から余分な水気が出ないので、塩もみをする必要がなく、時間がたっても水っぽくなりません。調味料とよくからんで、味もなじみやすくなります。
煮物、スープ
身がしまった干し野菜は、短時間で味がよくしみておいしいうえに、野菜の旨みが煮汁に溶け出し、味に深みが出ます。長時間煮込んでも煮くずれしにくく、食感がしっかり残ります。
漬け物、マリネ
水分が飛んでいるので、マリネ液などの漬け汁をよく吸ってしっかり味がつき、すぐに食べられます。干し野菜から余計な水分が出ないので、漬け汁が薄まらず、味や食感が長続きします。
干し野菜レシピ
ここからは、私が実際に試した料理を紹介します。
家にあるものだけで作った、簡単シンプル料理のオンパレードです。
手抜き料理ではありません。シンプル料理と呼ばせてください。
干し野菜料理を食べて思ったことは、
- とにかく野菜が甘くなる
- 食感がねっとり濃厚
野菜がドライフルーツのように濃厚で甘くなってるのが感動でした!
ズッキーニの混ぜご飯
【材料(2人分)】
- 干したズッキーニ 1本分
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ご飯 2合
【作り方】
- 干したズッキーニをしょうゆとみりんで煮る。
- 炊いたご飯に煮汁ごとズッキーニを混ぜる。
※茶色く見えているのは、玄米ご飯だからです。煮汁の色ではございません。
【お味はどうなの?】
少ない煮汁でしたが、短時間でズッキーニに味が染みました。
濃いめの味付けなので、ご飯がすすみます。
ごま、大葉を散らしても良かったかな。
ズッキーニはねっとりとした食感。
「ざくっ、ねとっ、ねとっ」
なすのおろしポン酢和え
【材料(1人分)】
- 干したなす 1本分
- おろしポン酢 好きなだけ
【作り方】
- 干したなすを3分くらい茹でる。
- 茹でたなすにおろしポン酢を好きなだけかける。
【お味はどうなの?】
茹でてセリアのシリコンザルで絞ったら、かさが減ってほんのちょっとの量になっちゃった。
⇒【100均】セリアの絞れるシリコンザルが便利。
ズッキーニと同じく、食感はねっとり。
なすの甘さが倍増していて、さっぱりしたポン酢によく合いました。
かぼちゃのソテー
【材料(2人分)】
- 干したかぼちゃ 1/4切れ分
- ごま油 ちょっと
- マヨネーズ 好きなだけ
【作り方】
- 干したかぼちゃを熱湯につけて戻す。5分くらい。
- フライパンにごま油を熱して、かぼちゃを両面焼く。
- 焼いたかぼちゃにマヨネーズを好きなだけかける。
【お味はどうなの?】
お湯に入れた瞬間、干して白っぽかったかぼちゃが、
パッと鮮やかな黄色に戻って感動。
焼き目もいい感じに付きました。
旦那様も「デザートみたいに甘くておいしい!」と言って
パクパク食べてくれました。
我が家で使っている「松田のマヨネーズ」。
ツンとした酸味がなく大好きなマヨネーズです。
野菜たっぷりカレー
【材料(2人分)】
- 干したピーマン 3個分
- 干したかぼちゃ 好きなだけ
- 市販のカレールー
【作り方】
- 好きな具材でカレーを作る。
- 干したピーマンは炒めて、干したかぼちゃは煮込みました。
【お味はどうなの?】
いつものカレーとの違いはあまり分からなかったけど、
きっと干し野菜の旨みが溶け出ているはず!
⑤ごぼう茶
買うと高いごぼう茶も、簡単に作れちゃいました。
おすすめのレシピ本
わたしが参考にさせていただいたレシピ本。
簡単な一品から凝った料理まで、作りたくなるレシピがたくさんでした。